28 Mei 2010

biologi

1.Ekskresi merupakan proses pengeluaran sisa metabolisme tubuh.
Proses
berikut merupakan proses ekskresi, kecuali ...
a. berkeringat
b. buang air besar
c. buang air kecil
d. menghembuskan napas
e. pengeluaran empedu

2. Manakah yang tidak termasuk zat sisa metabolisme?
a. karbondioksida
b. urea
c. amoniak
d. asam amino
e. garam mineral

3. Pernyataan yang bukan merupakan karakteristik organ hati adalah ...
a. terletak disebelah kanan rongga dada
b. berwarna merah tua dengan berat kurang lebi 2 kf
c. lobus kanan lebih besar dibandingkan lobus kiri
d. dilapisi oleh lobus hepatik
e. merombak kelebihan protein menjadi urea dan amoniak

4. Fungsi sistem pengeluaran dalam tubuh manusia, kecuali ...
a. mengeluarkan zat sisa metabolisme
b. Menjaga homeostasis dan osmoregulasi
c. Mengeluarkan sisa perombakan eritosit dalam hati
d. Mengeluarkan uap air dan karbondioksida saat bernapas
e. Menstimuli kandung kemih pada proses urinasi

5. Hati termasuk organ ekskresi sebab …
a. Mampu merubah glukosa menjadi glikogen
b. Merombak protein menjadi amoniak dan urea
c. Menghasilkan cairan empedu
d. Mendetoksifikasi racun
e. Menghasilkan hormon glukagon untuk merubah glikogen menjadi
glukosa

6. Struktur yang berfungsi melapisi hati adalah …
a. hepatosit
b. kapsula hepatik
c. histiosit
d. lobus hati
e. vena porta hepatik

7. Gangguan fungsi hati yang ditandai dengan timbulnya jaringan parut dan
kerusakan hati disebut ...
a. penyakit wilson's
b. kanker hati
c. sirosis hati
d. hepatitis
e. liver

8. Paru-paru merupakan organ ekskresi yang berperan dalam proses …
a. Difusi gas
b. mengatur homepstasis dan osmoregulasi
c. Mengeluarkan karbondioksida dan uap air
d. mengatur proses bernapas
e. menyaring udara pernapasan

9. Pasangan nama penyakit dengan gejala yang ditimbulkan yang tepat
adalah ...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Nama penyakit Penyebab
-------------------------------------------------------------------------------------------
a. sirosis hati ketidakmampuan merubah
glukosa menjadi glikogen
------------------------------------------------------------------------------------------
b. Diabetes melitus minuman beralkohol
------------------------------------------------------------------------------------------
c. hepatitis keracunan obat
------------------------------------------------------------------------------------------
d. sirosis hati minuman beralkohol
-----------------------------------------------------------------------------------------
e. Diabetes melitus virus
-----------------------------------------------------------------------------------------

10. Kelainan gangguan fungsi hati dapat diatasi dengan cara berikut,
kecuali ...
a. pemberian vaksin
b. menghindari penggunaan obat-obat terlarang
c. penggunaan jarum suntik secara bercamaan
d. makanan makanan yang sehar dan berimbang
e. olah raga dengan teratur

Jawaban
1.E
2.E
3.C
4.E
5.C

6.D
7.C
8.C
9.A
10.C

Sumber : http://isharmanto.blogspot.com/2009/11/ekskresi.html














1. Berikut ini diagram siklus menstruasI

FSH
l ----- folikel masak
Estrogen
l
LH ------ ovulasi
l
Progesteron
l ------ estrogen berkurang
Menstruasi

Pembuahan paling tepat terjadi pada saat...
A. folikel masak
B. kadar estrogen tinggi
C. pembentukan progesteron
D. pembentukan FSH
E. terbentuknya folikel

2. Pada proses oogenesis dari satu oogonium akan dihasilkan sel telur yang fungsional sebanyak...
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 e. 8

3. Saluran reproduksi internal pada laki-laki yang berfungsi untuk pematangan sperma adalah...
A. epididimis B. Tubulus seminiferus C. Vesika urinaria
D. kelenjar prostat E. Vas deferens

4. Pernyataan berikut ini yang benar mengenai pubertas adalah...
A. rata-rata, laki-laki mencapai pubertas lebih dulu sebelum wanita.
B. rata-rata, wanita mencapai pubertas lebih dulu sebelum laki-laki.
C. rata-rata wanita dan laki-laki mencapai pubertas pada usia yang sama.
D. Mau laki atau perempuan mencapai pubertas lebih dulu, tergantung pada makanan dan kondisi hidup.
E. pubertas pada laki dan perempuan tercapai pada usia yang tidak jauh berbeda.

5. Manakah pernyataan di bawah ini tentang spermatogenesis yang benar?
A. spermatosit primer berkembang menjadi spermatogonium.
B. spermatosit primer mengalami pembelahan meiosis pertama dan menjadi spermatid.
C. spermatid kehilangan banyak sitoplasmanya, berkembang ekor dan kemudian dikenal sebagai sperma.
D. spermatosit sekunder berkembang menjadi spermatosit primer.
E. semua pernyataan di atas benar.

6. Ovulasi cenderung muncul ...
A. selama pertengahan siklus menstruasi.
B. setelah siklus menstruasi.
C. setiap waktu selama siklus menstruasi
D. sebelum pembelahan meiosis pertama
E. setelah pembelahan meiosis pertama.

7. Hormon manakah di bawah ini yang bertanggung jawab untuk merangsang testis menghasilkan testosteron?
A. hormon penstimulasi sel interstial
B. estrogen
C. androgen
D. oksitosin
E. prolaktin

8. Anda dapat mengidentifikasi sel manusia sebagai laki-laki atau wanita dengan cara
A. melihat ukuran selnya.
B. mengamati kromosomnya.
C. melihat diferensiasi sel.
D. menimbangnya.
E. melihat alat kelaminnya.

9. Manakah pernyataan yang benar di bawah ini tentang oogenesis?
A. semua oosit primer ada sebelum kelahiran.
B. badan polar merupakan dua sel yang lebih kecil hasil dari pembelahan meiosis pertama.
C. fertilisasi diperlukan agar fertilisasi dapat terjadi.
D. seluruh hasil pembelahan meiosis dua fungsional.
E. semua pernyataan di atas.

10. Follicle stimulating hormone (FSH) dihasilkan di ........ dan merangsang perkembangan ……………
A. kelenjar pituitari/ovarium (saja)
B. kelenjar pituitari/testikular (saja)
C. kelenjar pituitari/ovarium dan testikular
D. jaringan gonad primordial/baik ovarium dan testikular
E. kelenjar adrenal/ovarium (saja)
Jawaban
1.E
2.E
3.C
4.E
5.C

6.D
7.C
8.C
9.A
10.C


Sumber : http://akutahubiologi.blogspot.com/2009/03/soal-soal-sistem-reproduksi.html


























1. What is the function of melanin?

a. Protect DNA from UV radiation
b. Protect against bacterial infection
c. prevent dehydration
d. Protect against mechanical injury
e. Convert provitamin D to vitamin D

2. Gangguan fungsi kulit yang disebabkan pergantian kulit yang terlalu
cepat dan bersifat genetis adalah …
a. ringworm
b. spirosis
c. jerawat
d. kanker kulit
e. panu

3. Berikut beberapa cara perawatan kulit secara mendasar, kecuali…
a. Makanan makanan bergizi dan seimbang
b. Cukup minum, 8 gelas sehari
c. memakai pelembab
d. olah raga teratur
e. mandi secara teratur

4. Berikut merupakan ciri dan struktur dari ginjal, kecuali …
a. Terletak di kiri kanan tulang pinggang
b. Ginjal kanan lebih tinggi dibandingkan ginjal kiri
c. Bentuk seperti biji kacang merah
d. Ukuran sebesar kepalan tangan
e. Memiliki berat sekitar 120 gr s.d 170 gr

5. Beberapa fungsi pengeluaran:
1. mengeluarkan CO2 dan H2O
2. mengeluarkan H2O, garam mineral, urea
3. Mengeluarkan bilirubin dan biliverdin
4. mengatur keseimbangan cairan tubuh
5. merombak eritrosit tua
Yang merupakan fungsi ginjal adalah ….
a. 1 dan 5
b. 2 dan 4
c. 3 dan 3
d. 1 dan 3
e. 4 dan 5

6. Tabel proses pembuatan urin berikut!
--------------------------------------------------------------------------------------------
No. Nama struktur jenis proses
-------------------------------------------------------------------------------------------
a. Glomerulus 1 augmentasi
------------------------------------------------------------------------------------------
b. Tubulus proksimal 2 filtrasi
------------------------------------------------------------------------------------------
c. tubulus distal 3 reabsorbsi
------------------------------------------------------------------------------------------
d. tubulus pengumpul 4. menyimpan urin
-----------------------------------------------------------------------------------------
Hubungan antara nama struktur dengan jenis proses yang tepat adalah
a. A dengan 1
b. B dengan 3
c. C dengan 4
d. D dengan 1
e. C dengan 2

7. Bila urine seseorang di tes dengan menggunakan biuret dan diperoleh
warna ungu, dapat diduga bagian ginjal yang mengalami kelainan
adalah …
a. glomerulus
b. tubulus kontortus proksimal
c. tubulus kontortus distal
d. kapsula bowman
e. badan malpigi

8. Sebab yang paling sering pada resipien transplantasi ginjal adalah …
a. Obstruksi anastomosis ureterovesikuler
b. Infeksi dari ginjal yang ditransplantasi
c. Penolakan imunologik ginjal yang ditransplantasi
d. Kekambuhan dari penyakit ginjal pasien semula
e. Infeksi mata karena pengaruh antibiotika
9. Faktor berikut menyebabkan yang produksi urine seseorang meningkat
adalah ...
a. Meningkatnya kadar hormon ADH
b. Suhu lingkungan menurun
c. Rasa cemas, takut atau stress
d. Banyak minum dan mengkonsumsi buah
e. Kadar garam tubuh rendah
10. Manakah dari bahan makanan dibawah ini yang mempengaruhi
produksi urine menjadi lebih banyak dari keadaan normal
a. Kopi, teh dan alkohol
b. Mie instan, vetsin dan garam dapur
c. Gula, garam-garaman dan rasa pedas
d. Teh, susu dan rokok
e. Nasi, sayuran dan buah
Jawaban
1.E
2.E
3.C
4.E
5.C

6.D
7.C
8.C
9.A
10.C

Sumber : http://isharmanto.blogspot.com/2009/11/ekskresi.html






1. Organ yang tidak mengeluarkan zat sisa dari proses metabolisme, yaitu …
A. ginjal
C. paru-paru
B. kulit
D. pankreas
2. Zat sisa metabolisme yang harus dikeluarkan dari tubuh ialah…
A. urea hasil pembongkaran protein
B. asam amino hasil pemecahan protein
C. asam lemak hasil pemecahan lemak
D. amonia hasil pembongkaran urea
3. Perhatikan gambar di samping! Glomerulus ditunjukkan oleh bagian yang
bernomor…
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
4. Bagian dari sistem ekskresi yang berfungsi sebagai tempat penyaringan darah ialah…
A. ureter
C. uretra
B. glomerulus
D. kandung kemih
5. Perhatikan gambar di samping! Penampungan urine
sementara ditunjukkan oleh nomor…
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
6. Urine primertidak mengandung zat-zat berikut ini,
yaitu …
A.
glukosa
B.
asam amino
C.
garam-garam mineral
D.
gliserol
7. Glukosa yang terdapat dalam filtrat glomerulus akan diserap kembali oleh …
A. lengkung henle
C. tubulus proksimal
B. tubulus distal
D. tubulus pengumpul
8. Dalam keadaan normal, urinetida k mengandung zat …
A. urea
C. bilirubin
B. glukosa
D. garam dapur
9. Ginjal akan menghasilkan urine lebih banyak apabila…
A. banyak kegiatan dan suhu udara panas
C. sedikit kegiatan dan suhu udara panas
B. banyak kegiatan dan suhu udara dingin D. sedikit kegiatan dan suhu udara dingin
10. Pernyataan berikut ini semua benar,kecuali …
A.
kulit adalah pelindung alat tubuh bagian dalam
B.
kulit berfungsi sebagai pengatur zat lemak
C.
kulit berfungsi sebagai alat perasa-peraba
D.
kulit berfungsi sebagai penghasil keringat
11. Pigmen yang menentukan warna kulit pada tubuh manusia terpadap pada…
A. kulit jangat
C. lapisan malpighi
B. lapisan tanduk
D. jaringan ikat bawah

0 artikel:

Poskan Komentar

Cari Blog Ini

Memuat...